Хартия по безопасности детей в интернете

Российские ИТ-компании создали альянс по защите детей в интернете

Крупнейшие интернет-компании, медиахолдинги и телеком-операторы России подписали хартию по безопасности детей в интернете. В ее рамках учрежден Альянс по защите детей в цифровой среде.

Необходимо развивать безопасное интернет-пространство, в котором дети, независимо от возраста и места проживания, смогут общаться, учиться, развиваться и открывать для себя новые возможности. Хартия «Цифровая этика детства» задает стандарты для работы по созданию такой безопасной интернет-среды. Она призвана объединить и скоординировать соответствующие усилия представителей общественности, государства и профессионального сообщества.

Одна из задач Альянса – развитие механизмов саморегулирования и продвижение принципов социальной ответственности. Создание хартии стало первым значимым результатом деятельности альянса в этой сфере. 

Компании и организации рассматривают принятие на себя добровольных обязательств по защите детей в сети как ответ на общественный запрос. Он исходит в первую очередь от детей и подростков, которые хотят принимать активное участие в развитии интернета в соответствии со своими потребностями, интересами и ориентиром на безопасность.

Хартия – этическая платформа и руководство к действию для организаций, компаний и объединений, работающих с детьми. 

Документ содержит ценностные ориентиры и правила поведения, призванные объединить представителей общественности, государства, профессионального сообщества и скоординировать их усилия по обеспечению благоприятной и безопасной для детей цифровой среды. 

В основе «цифровой этики детства» лежат пять основных принципов: уважение ребенка как личности; совместная ответственность всех участников за безопасность детей в цифровой среде; сохранение конфиденциальности (защита персональных данных детей, личной и семейной тайны); инклюзивный подход; сохранение в онлайн-пространстве ценностных ориентиров.

Присоединение к хартии добровольное. 

Хартия ориентирована на максимально широкий круг участников, разделяющих ее ценности и готовых следовать изложенным в ней принципам и правилам поведения. 

Организации – участники хартии должны разделять высокие этические стандарты, заявленные в документе

Участниками могут стать государственные, коммерческие и некоммерческие организации, образовательные учреждения, общественные и профессиональные объединения, институты и специалисты, занимающиеся работой с детьми и/или обеспечением их безопасности в цифровой среде, а также иные организации, имеющие программы социальной ответственности. 

Единственное ограничение: участниками хартии не могут быть физические лица (но могут стать объединения родителей, педагогов и т.д.).

Среди участников хартии сегодня: компании – основатели Альянса, Сбер, Российское общество «Знание», Российское движение школьников, Школа «Сириус», Молодежный цифровой омбудсмен, АНО БО «Журавлик», Российская государственная детская библиотека, АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации», Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, а также Союзмультфильм, Yappy и Skillbox.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *