О мерах профилактики гриппа, коронавирусной инфекции и ОРВИ
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чиханьи следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб,головная боль, слабость, заложенность носа, кашель,затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Информация о вакцине для детей и подростков «Спутник -М»
Осторожно ГРИПП!
ГРИПП — это опасно! САНПРОСВЕТ
Антинаркотическая профилактика в школе
Во второй половине девяностых годов в список вредных привычек детей и подростков добавилась еще одна — наркомания. По статистике специалистов, только за последние девять лет число наркоманов, находящихся на учете, увеличилось в 6,8 раза. При этом наблюдается отчетливая тенденция к омоложению наркологических больных. В первые пробы и эксперименты с наркотиками вовлекаются дети восьми-десяти лет. В связи с этим проблема создания профилактических программ, реализуемых в детских учреждениях, приобретает особую значимость.
Что толкает детей к употреблению наркотиков?
Для создания эффективных программ необходимо знать, какие же причины толкают детей и подростков на употребление психоактивных веществ. Выделено несколько факторов. Один из наиболее значительных — это наличие психических и соматических расстройств различной природы: повреждения мозга, мозговые дисфункции, сопровождающиеся гипердинамическим синдромом или, наоборот, заторможенностью с задержкой развития.
Гиперактивность часто сопровождается дефицитом внимания, которое влечет недовольство учителей и как следствие — неуспех в школе и наказания со стороны родителей. Это и создает почву для употребления психоактивных веществ, которая в силу лабильности эндокринной системы в подростковом возрасте достаточно быстро формируется в зависимость.
Кроме того, дети, находящиеся постоянно в травмирующих условиях — частые переезды и смена школ, ссоры в семье и т.п. — также имеют нарушения в эмоциональном состоянии. Они капризны, плохо спят и имеют частые головные боли, что также вызывает проблемы в школе. Такая ситуация и создает необходимость искать себе «лекарство», облегчающее переживания.
Еще одна проблема, приводящая к потреблению наркотиков — это ощущение неудовлетворенных потребностей и нереализованных чувств. Поэтому такие явления, как неуспеваемость в школе, становятся причиной плохого настроения, вследствие чего ребенок вынужден употреблять запрещающие средства, улучшающие эмоциональное состояние.
Среди факторов, которые повышают риск начала употребления наркотиков, учителя называют следующие:
- Обстановка в семье, отчуждение между детьми и родителями. Стиль воспитания, когда детям всецело доверяют. Ситуация, когда у ребенка слишком много карманных денег.
- Психологические проблемы подросткового возраста. Любопытство, беззаботность (каждый считает, что с ним этого не случится). Эффект компании (чтобы быть как все, не прослыть «белой вороной»).
- Социальные проблемы: неорганизованность досуга, сознание привлекательного имиджа человека, принимающего наркотики.
- Личностные особенности: неумение расслабиться, слабый характер (неспособность противостоять уговорам сверстников и соблазнам).
Надо ли говорить об этом?
При проведении профилактической работы нередко возникают вопросы: как это делать и надо ли вообще об этом говорить? Широко распространено мнение, что хороший способ профилактики — это «напугать раз и навсегда». Но он не всегда имеет положительный результат. Родители подростков, которые уже начали употреблять запрещающие наркотики, хорошо знают, что запугивание малоэффективно. Это связано с тем, что у детей еще не сформирована ориентация на будущее. Кроме того, мало болеющие дети и подростки плохо представляют, что такое болезнь и не боятся этого.
Мероприятия профилактической работы в школе:
Информационный буклет «Спайс убивает»
20.01.2022 В 9 классах МБОУ СОШ№19 прошёл классный час с элементами игры и дискуссии «Мы выбираем жизнь» , в ходе которого учащихся познакомили с законодательными основами наказания за производство, сбыт и хранение наркотических средств, употребление наркотиков, а также за совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения. Подросткам рассказали о вреде наркотиков, их негативном влиянии на жизнь человека, способах борьбы и профилактики наркомании.
Антинаркотические ресурсы
Без наркотиков! – http://www.nodrugs.ru.
Это источник информации для тех, кто хочет хоть немного знать о причинах и следствиях зависимости от психоактивных веществ различных типов. Авторы сайта организуют дискуссию с теми, у кого есть проблемы, и с теми, кто стоит с ними рядом. Проект был основан в 1998.
Наркомания. Способы борьбы с наркоманией в современном обществе — https://net-zavisim.ru
На данном сайте отражено своеобразие факторов, влияющих на развитие наркомании и её живучесть среди отдельных групп населения. Здесь излагаются некоторые положения, которые не нашли должного освещения в медицинской и юридической литературе, в частности, концепция причин наркомании и условий, ей способствующих. Природа наркотизма рассматривается в органической взаимосвязи с другими антиобщественными процессами и тенденциями, проявлениями самоуспокоенности, инертности и иными предкризисными состояниями периода застоя во всех сферах жизни. Исследуются конкретные недостатки и упущения в воспитательной работе семьи, школы, трудовых коллективов, общественных организаций. Показана необходимость подкрепления профилактических усилийэкономическими, культурными, социальными и организационными мерами. Многие факторы, стимулирующие наркоманию, могут быть нейтрализованы только на основе комплексной программы согласованных действий всех здоровых сил общества. Особо ответственная роль в этом плане отводится наркологической службе и правоохранительным органам. Научный и практический интерес представляют данные о клинике наркомании и этапах её развития. Отмечая три стадии течения болезни, можно указать на совпадение медицинских и социальных признаков, которые свойственны каждой из них. Цель этого сопоставительного анализа состоит в том, чтобы обратить внимание на исключительную важность ранней социальной и медицинской профилактики наркомании, когда болезнь не приобрела ещё стойкого и угрожающего характера, и последующее лечение наркомании.
Россия за жизнь! – http://www.antinarko.com
Проект направлен на освещение проблемы наркомании в России. На сайте представлены реальные статистические данные за текущий год, актуальные новости, видеозаписи выступлений первых лиц, социальные ролики, тематические статьи, помогающие предотвратить и побороть наркозависимость, мнения экспертов касательно нынешней ситуации в стране и о том, как побороть зависимость. На сайте собрана коллекция реальных историй бывших наркозависимых людей. Они рассказывают, насколько тяжело отказаться от наркотических средств и что для этого необходимо сделать.
Страна живых. – http://www.alive.ru
«Страна живых» – центр реабилитации наркозависимой молодёжи. Программа социальной реабилитации и адаптации наркозависимой молодёжи «Страна Живых» работает по педагогическому принципу коммуны Макаренко. Основным принципом, обеспечивающим безопасность, дисциплину и возможность проведения реабилитационных мероприятий, является самоуправление в Стране Живых. Сайт создан наркоманами, проходящими программу реабилитации, отражает их жизнь в этом центре. Информация для тех, кто сомневается, что реабилитация возможна.