Региональная инновационная площадка
«Развитие системы профессиональной ориентации на уровне образовательной организации»
«Билет в будущее»
Уважаемые родители, в ваших руках будущее ваших детей!
Призываем помочь своему ребенку определить свою профессиональную траекторию и принять участие в проекте «Билет в будущее.
Проект «Билет в будущее» реализуется на основании перечня поручений Президента Российской Федерации от 23 февраля 2018 года по итогам встречи с участниками всероссийского форума «Наставник», паспорта федерального проекта «Успех каждого ребёнка» Национального проекта «Образование».
Реализация проекта осуществляется через мероприятия для учащихся 6-11 классов, включает в себя три этапа:
- свободное без регистрации участие учащихся в профориентационной диагностике на цифровой платформе https://bilet.worldskills.ru/, предусматривающей возможность фиксации профессиональных предпочтений школьников, их текущий уровень осведомленности о предпочитаемых профессиональных областях;
- посещение практических профориентационных мероприятий (исключительно профессиональных проб в очной и онлайн форме) на базе региональных колледжей и вузов по предварительной записи, которую осуществляют родители (законные представители), учащийся может посетить 1 (очную) или 2 (очную и онлайн) пробы на выбор;
- выдача индивидуальных рекомендаций по построению образовательной и профессиональной траектории развития учащихся.
Отзывы о проекте «Билет в будущее»:
Об участии в проекте «Билет в будущее» рассказал обучающийся 9 «А» класса Даниил Борисов.
-Хочу поделиться впечатлениями от онлайн Try-a-Skill. Тестирование, предваряющее работу, помогло более осознано подойти к выбору профессии. Хотя, признаюсь, колебался между разными областями. В итоге отдал предпочтение профессиональной пробе по компетенции «Предпринимательство». Интересная сфера, но никогда не думал, что работа предпринимателя такая сложная. Необходимо было ознакомиться с различными экономическими понятиями: стартовый бюджет, доходы, постоянные и переменные расходы, налогообложение и виды налогов, себестоимость, фонд оплаты труда и многими другими. Благодаря преподавателю я приобрёл навыки работы с денежными единицами, а именно, как распределять доходы и расходы, рассчитывать чистую прибыль, выявлять сильные и слабые стороны проекта.
С удовольствием принял участие в профессиональной пробе по данной компетенции. Даже почувствовал себя настоящими предпринимателем. Хочется и дальше продолжить своё обучение в данном направлении.
Онлайн – хорошо, но личное общение с носителями компетенций было бы еще лучше. Очень важен личный контакт при получении индивидуальных рекомендаций по выбранной профессиональной траектории.
Для ребят, которым трудно определиться с выбором профессии, проект «Билет в будущее» позволит это сделать. Желаю всем сделать правильный шаг в определении своего жизненного пути!
Порядка трех лет в МБОУ СОШ №19 Мичуринска реализуется проект «Билет в будущее», благодаря которому школьники знакомятся с востребованными профессиями. О своем опыте участия в уроке профессионального мастерства по компетенции «Кондитерское дело» рассказала обучающаяся 9»Б» класса Елена Аверкова.
— Прежде чем попасть на этот урок, я зарегистрировалась на сайте «Билет в будущее» и прошла тесты, которые помогли узнать о моих навыках и интересах.
Кто из нас не любит сладкое? Любой праздничный стол никогда не обходится без торта или какой-нибудь выпечки. На полках кондитерских магазинов красуются такие внешне аппетитные кондитерские изделия, что даже если человек не голоден, у него появляется желание попробовать эту красоту.
В процессе выполнения профессиональной пробы я получила представление о работе кондитера, первоначальные знания и умения по кондитерскому делу, которые мне пригодятся в жизни.
На самом уроке мы ознакомились с содержанием профессиональной деятельности, требованиями к человеку, который выбрал эту специальность. А еще мы узнали о предметах, средствах, используемых инструментах, организацией рабочего места, условиями труда, технологической последовательностью изготовления изделий. На практической части занятия мы учились изготавливать фигурку розы из сахарной мастики.
Пройдет совсем немного времени и мне нужно будет выбирать учебное заведение для продолжения образования. Меня заинтересовала профессия повара и кондитера. Возможно, я свяжу свою жизнь с одной из них и постараюсь стать высококлассным специалистом.
В рамках реализации Всероссийской профориентационной недели проекта «Билет в будущее» наш педагог-навигатор Бабайцева Н. В, провела уроки в 6-7 классах. На занятиях школьники узнали, как можно развить в себе необходимые для будущей профессии навыки.
Познакомились с возможностями, которые дает проект, а также получили первичные установки для выбора пути развития и будущей профессии.
Впереди у ребят посещение профессиональных проб, а также профориентационная диагностика, после которой школьники получат индивидуальные рекомендации по построению образовательной траектории.
Многоуровневая система профессиональной ориентации
Навигация по сайту «БАЗА ЭФФЕКТИВНЫХ ПРАКТИК»:
переходите пошагово по ссылкам сайта
«БАЗА ЭФФЕКТИВНЫХ ПРАКТИК»
«КЕЙСЫ»
«НАВИГАЦИЯ ПО ВОСТРЕБОВАННЫМ И ПЕРСПЕКТИВНЫМ ПРОФЕССИЯМ»
«МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ПРОФОРИЕНТАЦИИ»
ссылка на ресурс: Многоуровневая система профессиональной ориентации
- Программа «Вектор»
- Педагогический проект «Профессиональная ориентация как средство профессионального самоопределения»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Азбука начинающего политика»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Все работы хороши, выбирай на вкус»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Покорители космоса»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Профессиональное самоопределение»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Путь к железнодорожной профессии»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Труд в почёте любой, мир профессий большой»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Удивительные профессии»
- Рабочая программа внеурочной деятельности «Человек. Труд. Профессия.»
- Практические задачи по профориентации
- Диагностический инструментарий по профориентации
- Анализ профориентационной и психодиагностической работы
- Интерактивная игра «У меня растут года»
- Интерактивная игра «Мир профессий»
- Интерактивная игра «Своя игра»
- Интерактивная игра «Выбор профессии — дело серьёзное»
- Интерактивная игра «Мастер леди»
- Интерактивная игра «Эти удивительные профессии»
- Игра «Все работы хороши, выбирай на вкус».
- Игра «Профессий много в мире разных».
- Игра «Путешествие в мир профессий».
- Игра «Чем пахнут ремёсла».
- Игра «Я в мире профессий»
- Проект «Привет от выпускников»
МЕРОПРИЯТИЯ
С 1 по 14 октября 2019 года в школе прошел ряд мероприятий в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения«#ВместеЯрче»(https://www.вместеярче.рф/;-) . В каждом классе состоялся единый урок «Энергосбережение и экология». С учащимися была проведена беседа об энергосберегающих технологиях, о значении экономии электроэнергии и тепла, о тесной взаимосвязи экологии и энергосбережения.
Среди учащихся начальных классов прошла Акция «Береги природу – сдай батарейку». С ребятами побеседовали о том, что использованные батарейки могут очень сильно навредить природе и людям, если их выбросить в мусорное ведро. Поэтому их необходимо сдавать в специальный пункт приема батареек для переработки.
Состоялся конкурс рисунков, плакатов на тему «Чистая энергия и экологически чистые автомобили» или «Новые знаки для газовых и электромобилей», конкурс творческих и исследовательских кейс-проектов на тему «Инновационная городская инфраструктура для электротранспорта» и «Организация «умного» энергосберегающего освещения «свободные руки» на городских энергетических объектах» (для учащихся 10-11 классов)
В 1-7 классах прошли классные часы «Энергосбережение для всех и каждого» целью которых было развить экологическое мышление учащихся, вовлечь их в реальную деятельность по изучению окружающей среды и её охране, привлечь внимание к использованию энергии, экономии энергии и энергоресурсов, привить навыки экологически безопасного стиля жизни.
В 8-9 классах была проведена беседа на тему «Зачем беречь энергию?». В ходе просмотра презентации во время дискуссии на тему экономного использования энергии учащиеся предлагали разные способы сокращения затрат энергии: выключать электроприборы из сети, сократить время работы за компьютером, разогревать еду на плите, а не в микроволновой печи, использовать обычный чайник вместо электрического, заменить лампы накаливания на энергосберегающие, закрывать водопроводный кран, чтобы из него не капала вода, выключать воду, когда чистишь зубы, писать на обеих сторонах бумажного листа, покупать отечественные продукты, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, так как на производство, доставку и приготовление пищи требуется израсходовать значительно больше энергии.
План мероприятий в рамках фестиваля «#ВместеЯрче»
Мероприятие | Классы | Ответственные |
Акция «Береги природу – сдай батарейку» | 1-5 | Педагог-организатор |
Конкурс, рисунков, плакатов и фото-коллажей #ВместеЯрче | 1-5 | Кл.руководители
Учитель ИЗО |
Конкурс творческих и исследовательских кейс-проектов | 10-11 | Учитель физики |
Классный час «Энергосбережение для всех и каждого» | 1-7 | Кл.руководители |
Беседа зачем беречь энергию | 8-9 | Педагог-организатор |