Николай Антонович Филиппов
Родился в 1923 году в г. Мичуринске. Учился в 47-й Кочетовской железнодорожной школе (позже №79, затем №80, ныне МБОУ СОШ №19 — 3 корпус). Здесь он стал комсомольцем. Но окончить среднюю школу ему не удалось: умер отец, и Николай пошел работать на завод слесарем. Одновременно учился на курсах шоферов, машины были его страстью. Потом стал работать шофером на плодоовощном комбинате г. Мичуринска, но мысль о дальнейшей учебе не покидала его.
В июне 1941 года поступил в Ленинградское военно-мореходное училище. Его радости не было конца. Но началась война, и Николай добровольно ушел на фронт.
В ноябре 1941 года он был тяжело ранен и приехал в отпуск домой. А в марте 1942 года направлен в военно-морское училище. Однако там пробыл недолго. Во время ожесточенных боев под Сталинградом курсанты училища была посланы на фронт.
Недолгая учеба в объединенной школе Волжской военной флотилии – и командир полуглиссера Николай Филиппов на Волге. У Сталинграда. Он перевозит бойцов, боеприпасы, оружие защитникам города, совершает дерзкие налеты на позиции гитлеровцев на берег реки. В этих боях Николай был ранен.
Затем он плавал на Днепре, Припяти, Березине, Буге. Участвовал в боях за города Жлобин, Бобруйск, Пинск, Был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. А потом были бои за освобождение польского народа.
Сохранилось письмо Николая, присланное из Польши.
«Надеюсь, что в грядущих боях, — пишет он, — мы оправдаем доверие Родины и будем наносить еще более мощные удары по зверю, который, заметая следы, удирает в свою берлогу. Кровавых следов никогда не заметешь, догоним и в берлоге.»
В ночь с 23 на 24 апреля 1945 года при штурме берлина под огнем врага перевез на своем катере через реку Шпрее несколько отрядов десантников и вместе с ними участвовал в уличных боях. Погиб во время одного из рейсов через Шпрее. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Вздымается волной.
Горит высокая звезда
Над льющейся водой
Над зыбью вод лесных,
Над тишью троп лесных –
Дыханье трав лесных.
Не знает только он один,
Что нет его в живых.
Н.А. Филиппов похоронен в г. Кострине. В 1950 году приказом командующего военно-морскими силами СССР он навечно зачислен в списки части.
В городе Пинске, который когда-то освобождали моряки Днепровской военной флотилии, в матросском саду установлен памятник героям-краснофлотцам. Именем героя названы школа и улица в г. Мичуринске и улица в рабочем поселке Кочетовка.
В большом зале Центрального музея Вооруженных Сил СССР на стенах прикреплены мраморные плиты с фамилиями тех, кто навечно остался в строю. На одной из них золотом высечены слова:
«Герой Советского Союза старший краснофлотец Филиппов Николай Антонович.»
Герой не гибнет умирая
Двойная жизнь ему дана
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.
- закрепленная на школе мемориальная доска
- Мать среди боевых друзей сына
- У памятника-обелиска морякам-днепровцам
- Филиппов среди друзей
- Обелиск у школы №47 (79)